Директор Библиотеки Конгресса США направил письмо Президенту Фонда

Вашингтон.

Директор Библиотеки Конгресса США Джеймс Х. Биллингтон направил письмо Президенту Всемирной Энциклопедии Путешествий. Александру Федорченко было сделано предложение посетить США в рамках программы “Открытый мир”. Эта программа — инициатива Конгресса США, в рамках которой более шести тысяч российских лидеров уже посетили Соединенные Штаты. В письме говорится: “Ваша поездка в Америку — это только начало того, что, мы надеемся, станет первым шагом к дружбе и взаимопониманию.  Мы надеемся, что Вы будете продолжать поддерживать контакт с людьми, с которыми Вы познакомитесь в США, а также начнете знакомиться с другими выпускниками программы «Открытый мир» в Вашем регионе и по всей России, разделяющими Ваши интересы”.

Джеймс Хэдли Биллингтон был приведен к присяге, как Директор Библиотеки Конгресса США, 14 сентября 1987. Он — тринадцатый человек, занимающий эту должность с момента основания Библиотеки Конгресса в 1800.

Д-р Биллингтон родился 1 июня 1929 в г. Брун Мавр, штат Пенсильвания, и учился в различных средних школах района Филадельфии. Он выпускник Принстонского университета, который окончил с отличием в 1950. Защитил докторскую диссертацию в Оксфордском университете. После службы в армии США преподавал историю в Гарвардском университете с. 1957 по 1962, и позднее — в Принстонском университете, где он был профессором истории. Д-р Биллингтон поддержал Программу «Память Америки»- Национальную Цифровую Библиотеку (NDL), благодаря которой более чем 7, 5 миллионов исторических предметов и произведений Америки из коллекции Библиотеки Конгресса и других исследовательских институтов стали доступны через Интернет каждому желающему. В прошлом году было зарегистрировано более миллиарда обращений к уникальным материалам «Памяти Америки» и другим Интернет-ресурсам Библиотеки.

Д-р Биллингтон десть раз был в составе делегаций Конгресса, которые посещали Россию и Совесткий Союз. В июне 1988 он сопровождал Президента Рейгана во время его визита в Москву. Он является основателем программы «Открытый мир» и Председателем Попечительского Совета Центра Лидерства программы «Открытый мир». Д-р Биллингтон — почетный член Российской академии наук, кавалер Ордена искусств и литературы Франции, кавалер государственного Ордена южный крест Бразилии, награжден Орденом «За заслуги» Италии и Рыцарским крестом «За заслуги» ФРГ. Он также награжден медалью Гвангва Республики Корея и Золотой медалью Чингиза Айтматова Республики Кыргызстан.

Д-р Биллингтон женат. У него четверо детей и одиннадцать внуков.

Сообщить об ошибке на сайте