Алтай 2007. Гора Белуха

16

Горное солнце нещадно жарит, склон все круче с каждым километром, а камни норовят выскочить из-под ног. Белуха оправдывает свое название, ярко белея впереди. На высоте около 3000 м от уровня моря, мы выбрались на удобную площадку, где отдохнули, распределили амуницию и сделали несколько снимков.

Можно сказать, что на Горном Алтае я оказался внезапно. Тургруппа «Ураган» добралась туда на машине «Соболь» за 4 дня. В пути многое было интересно, но расскажу лишь самое-самое.  

Третья ночевка на берегу реки Катунь. Рассвет встретил нас великолепием красок. Среди высоких гор пенятся светло-голубые воды Катуни, окаймленные крупными валунами. Сквозь кроны величественных сосен яркое солнце освещает резные папоротники. Чистый, прозрачный воздух звенит от пения птиц. Утро дарит свежесть и бодрость. Читайте и мечтайте побывать здесь! 

Алтай 2007. Гора Белуха
Алтай, гора Белуха.

Преодолели несколько перевалов с затейливыми беседками. Все деревья на них увешаны тесемками из ткани – аналог бросания монетки. 
По пути читаю книгу про Алтай. Сколько историй и легенд связано с ним, сколько народов боролись за эту землю, сколько славных людей родились и выросли в этих краях! Алтай – центр Азии. 

Утро. Распределяем общественный инвентарь по рюкзакам: кошки, ледорубы, веревки, системы и пр. Тут я и говорю: «Внимание! Все спокойно, не торопясь, доставайте свои фотоаппараты! Смотрите! – нас посетил диковинный гость – журавль Красавка». Он любопытно разглядывал наши пожитки. Более того – я наломал овсяного печенья и предложил ему! Все фотоаппараты напряглись, прицелились и заклацали! Журавль принял угощение, что вызвало бурю удивления и восторгов! Мы собирались, завтракали, а журавль всюду совал нос. Потом улетел. 

Алтай 2007. Гора Белуха

Машину оставили у местных и двинулись в горы. Нам предлагали лошадей, но это слишком дорого. 70 км шли пешком по сильно пересеченной местности. Бесконечные подъемы и спуски по конной тропе, местами по обнаженным корням или каменистым осыпям, через речушки и упавшие стволы. 

Алтай 2007. Гора Белуха

Буйная растительность имеет несколько ярусов. Внизу толстая подушка из мха по колено покрывает весь лес. Густой брусничник красит лесную перину в красный. Заросли жимолости с крупными, полезными ягодами – это подлесок. Колоссальным кедрам, елям и лиственницам, наверное, более ста лет – косматые бороды лишайника на их ветвях достигают метровой длины. 

Алтай 2007. Гора Белуха

Во времена СССР, алтайские колхозники ездили на дорогих иномарках. Они продавали китайским соседям лекарственное растение Бадан, что растет здесь в изобилии. Это рассказал Степан. 
На склоны гор медленно наползают сумерки. Чистый воздух свеж и прохладен. Средь вековых елей и над кронами могучих кедров раздается ритмичное рычание моего варгана. Лесное Колдовство! 

Алтай 2007. Гора Белуха

Примечание: Только трезвый взгляд туриста способен оценить все красоты алтайской природы! 

Варган – это музыкальный инструмент, традиционный для многих народов Азии. Алтайцы называют его комус (ударение на «у»). Играют так: прижимают комус к чуть раздвинутым зубам и ударяют его по язычку. Жужжащий или рычащий звук меняется при движениях языка и гортани. Древние шаманы использовали его наряду с бубном для вхождения в транс. 

Алтай 2007. Гора Белуха

На подходах к горе Белуха база МЧС и метеостанция, где нужно регистрироваться перед восхождением и можно прикупить провизию. Есть и вагончики для проживания. 

Алтай 2007. Гора Белуха

Алтай 2007. Гора Белуха

Чем дальше в горы, тем больше попадается каменных построек и кругов – дело рук последователей учения Н.К. Рериха о «Белой Вере». Каменные ворота, башни, пирамиды, ложи, очаги и даже каменный трон! Высота построек до 2-х метров. Некоторые круги сориентированы между собой. Суть «Белой Веры» я почти не знаю, но есть у них легенда: «Когда на главной Горе Мира падут три вершины, настанет Конец Времен. Там появится проход в Шамбалу – Небесную Обитель». У Белухи три вершины, которые иногда трясет. Наверно, мы побывали на подходах к Шамбале, не зря это место даже алтайцы считают священным. 

Алтай 2007. Гора Белуха

Алтай 2007. Гора Белуха

Алтай 2007. Гора Белуха

За хлипким висячим мостом через реку Ак-Кем мы вступаем на территорию, заваленную огромными каменными глыбами, которая тянется много километров, до самых снегов. Посреди нее большая котловина, где течет река – здесь периодически появляется и исчезает горное озеро. Над ним выстроена бревенчатая часовня «Во имя архангела Михаила». Путники молятся о помощи в восхождении. 

Алтай 2007. Гора Белуха

Базовый лагерь устроили в чудном месте, защищенном от ветра. Вечером решили, что на восхождение пойдут Степан, Егор и Юра, остальные дождутся здесь. Утром выдвинулись впятером. Часть амуниции штурмовой группы несли мы с Ильей, дабы облегчить им часть пути. Тропа то и дело пропадала среди каменных глыб, и мы шли просто прямо. Огромный ледник справа от нас покрывали глубочайшие трещины и каменные осколки. Из-под его исполинского тела доносилось журчание реки Ак-Кем, которую он питает водой. Трещины достигают 30 м в ширину и 50 м в глубину. Короче в них лучше не соваться. 

Алтай 2007. Гора Белуха

Алтай 2007. Гора Белуха

Алтай 2007. Гора Белуха

Горное солнце нещадно жарит, склон все круче с каждым километром, а камни норовят выскочить из-под ног. Белуха оправдывает свое название, ярко белея впереди. На высоте около 3000 м от уровня моря, мы выбрались на удобную площадку, где отдохнули, распределили амуницию и сделали несколько снимков. Дальше штурмовики пойдут сами, а мы с Ильей возвращаемся в лагерь. 

Алтай 2007. Гора Белуха

Алтай 2007. Гора Белуха

Алтай 2007. Гора Белуха

Алтай 2007. Гора Белуха

Алтай 2007. Гора Белуха

 

Алтай 2007. Гора Белуха

Алтай 2007. Гора Белуха

Алтай 2007. Гора Белуха

Алтай 2007. Гора Белуха

Алтай 2007. Гора Белуха

Алтай 2007. Гора Белуха

Алтай 2007. Гора Белуха

Алтай 2007. Гора Белуха

Алтай 2007. Гора Белуха

Алтай 2007. Гора Белуха

Пока наши восходили на гору, мы облазили все окрестности, осмотрели круги рериховцев и соорудили свои каменные изображения на зеленом песке. Костер жгли сухой жимолостью, коей изобиловала округа, из ее ягод делали вкусный компот, добавляя в него еще и смородину. Дни были солнечные и теплые, ночи – тихие и лунные. 

Алтай 2007. Гора Белуха

Алтай 2007. Гора Белуха

Алтай 2007. Гора Белуха

Алтай 2007. Гора Белуха

Алтай 2007. Гора Белуха

Пищухи – так мы прозвали крупных полосатых грызунов, которые следили за нами из-за камней и тонко попискивали. Убегая с дороги, они несли в зубах стебелек травы. Крупная хищная птица у меня на глазах схватила одного зверька и улетела. 

Через четыре дня, уставшие и голодные, Егор, Юра и Степан ночью вернулись с Белухи. Их лица слегка обожгло высотное солнце, тело покрывал загар. Они поделились впечатлениями о восхождении: «Наверху температура не опускалась ниже 8 градусов, но ветер был сильный. Временами шел колючий снег или дождь. Местами пришлось переходить через трещины по снежно-ледовому мосту. При подъеме использовали альпинистское снаряжение. Спали в палатке, готовили на газовой горелке. 

Алтай 2007. Гора Белуха

Алтай 2007. Гора Белуха

Алтай 2007. Гора Белуха

Алтай 2007. Гора Белуха

Алтай 2007. Гора Белуха

Кроме них совершала восхождение еще одна группа альпинистов. Каменцы видели, как сошла небольшая лавина. На вершине фотографировались с красным сигнальным огнем и флагами, среди которых были «Синарского трубного завода», ГМПР и «Моржей Синары» (это я брал с собой). Ночное возвращение стало последним испытанием, так как очень опасно ходить по осыпям ночью! Но все благополучно вернулись.

Алтай 2007. Гора Белуха

Алтай 2007. Гора Белуха

Алтай 2007. Гора Белуха

Алтай 2007. Гора Белуха

Алтай 2007. Гора Белуха

В полдень следующего дня группа «Ураган» двинулась обратно. Шли быстро, отдыхали мало, но сделали остановку, чтобы набрать кедровых шишек. Я взбирался по стволу на макушку и сбрасывал шишки, затем на следующий кедр и так далее. За время пребывания на Алтае комары и мошки нам не досаждали. Ночевали в дороге под открытым небом – все равно тепло. 

Добравшись до селения, сполоснулись в речке и обнаружили у машины спущенное колесо. Пришлось его заменить. Ужинали в кафе – соскучились по разнообразной еде, но спали на природе. 
Юра и Егор намеревались привезти Алтайские сувениры, а мой варган еще больше заинтриговал их – добыть такой же любой ценой стало их задачей. Возле одного придорожного кафе нам дали адрес, где можно купить варган. 
Ночное селение. Четыре темных силуэта с фонариками движутся по улице и заглядывают во дворы, ища заветную примету – белые Жигули 5 модели – это мы, ищем нужный дом. Праздношатающиеся подсказали адрес. Хозяева почему-то очень недоверчивы и долго не идут нам навстречу. Комусы закончились, остались только бусы – говорят они – спросите в доме напротив, только не говорите, кто вас туда послал! Ладно – соглашаемся мы, и послушно идем в дом, который напротив. После недолгих переговоров, хозяин другого дома сознался что у него остался один комус и согласился продать его и еще чего-нибудь. У него оказалась целая гора этого «чего-нибудь»: амулеты, бусы, брелки и прочие сувениры с символикой Алтая. Веселая история! Следующий день преподнес сюрприз – огромный торговый ряд, заваленный сувенирами всех мастей! Были тут и бусы, и комусы, деревянные статуэтки и шаманские бубны, амулеты и флейты, брелки и обереги от ментов с гарантией, изделия из камня и бересты, а также вездесущая китайская чепуха. На все это разбегаются глаза и текут слюни, но цены кусачие как собаки! Бывает и так! 

Алтай 2007. Гора Белуха

Алтай 2007. Гора Белуха

Домой мы вернулись живы-здоровы и без эксцессов. 
Всем, кто это читает, советую не завидовать, а копить финансы и осуществлять давние мечты о дальних странах и горных вершинах! Возможно даже со Степаном в составе группы «Ураган». Освободитесь от обыденности! 

Алтай 2007. Гора Белуха 

#worldtravelencyclopedia #hurrican #белуха

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите нужный фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Подписка на рассылку

Подпишитесь, чтобы первыми узнавать о новых постах

Сообщить об ошибке на сайте

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: