БЕГИЧЕВ Никифор Алексеевич

begichev

Моряк, полярный путешественник. Исследователь Таймыра начала XX века.

Родился 7 (19) февраля 1874 г. в Астраханской губернии. Умер 18 мая 1927 г. в районе реки Пясина на Таймыре.

Памятник Н.А. Бегичеву в поселке Диксон

В 1895 г. Бегичев был призван на военную службу во флот. В 1897—1900 гг. он ходил на учебном парусно-паровом судне матросом и боцманматом в Атлантическом океане, трижды ходил из Кронштадта к Антильским островам. В 1900—1902 гг. участвовал в полярной экспедиции Э. В. Толля по изучению Новосибирских островов. Экспедиция закончилась гибелью Толля и трех его спутников по санно-байдарочной партии, но Бегичев и основная часть экспедиции вернулись на материк. В 1903 г. Бегичев участвовал в поисках Толля. Тогда санно-шлюпочная экспедиция под руководством лейтенанта А. В. Колчака на десяти нартах и вельботе достигла острова Беннетта (один из островов Де-Лонга).

В 1904 г. Никифор Бегичев участвовал в обороне Порт-Артура на миноносце «Бесшумный» и был со всей командой интернирован в Циндао, куда в августе 1904 г. миноносец прорвался из японской блокады. За участие в этих событиях Бегичев был награжден Георгиевским крестом.

С 1906 г. Бегичев жил в районе Нижнего Енисея, занимался пушным промыслом и путешествовал по Таймырскому полуострову. В 1908 г. в устье рек Хатанга и Анабар, впадающих в море Лаптевых, он открыл два острова, получивших впоследствии его имя, — Большой Бегичев и Малый Бегичев.

В 1915 г. Бегичев возглавил доставку почты и эвакуацию на оленях части моряков с барка «Эклипс», отправленного на поиски пропавших экспедиций Брусилова и Русанова, а затем — с застрявших во льдах у северо-западных берегов Таймыра ледокольных пароходов гидрографической экспедиции «Таймыр» и «Вайгач». Маршрут каравана из примерно 500 оленей пролегал по неизученной территории, до этого не посещавшейся европейскими путешественниками.

С 1916 г. Бегичев постоянно жил в Дудинке. С 1921 г. он участвовал в советско-норвежской экспедиции по поиску двух пропавших на Таймыре членов экспедиции Р. Амундсена 1918—1920 гг., обнаружил останки одного из них. В 1922 г. вместе с Н. Н. Урванцевым Бегичев спустился на лодке по реке Пясина и на берегу острова Диксон нашел скелет другого спутника Амундсена.

Весной 1926 г. Бегичев во главе артели охотников ушел в тундру. Летом 1927 г. вернувшиеся охотники рассказали, что он умер от цинги на зимовке у реки Пясины. В 1950-х гг. распространилась версия об убийстве Бегичева «колчаковским офицером», и в 1958 г. Генеральная прокуратура СССР направила на Таймыр следственную бригаду для выяснения обстоятельств смерти полярника. Следователи подтвердили, что причиной смерти Бегичева стала болезнь.

В 1964 году в посёлке Диксон  установлен памятник Бегичеву (авторы Е. Попов и А. Абдрахимов), под которым перезахоронили его останки. Моделью для памятника послужил красноярец Денис Филиппович Каминский, состоявший в артели рыбаков, не раз бывавший в северных водах и имевший подходящую комплекцию.

Именем Бегичева названы острова Большой и Малый Бегичев в юго-западной части моря Лаптевых, гряда Бегичева, пролегающая от устья реки Пясина на северо-восток до верховьев реки Тарея, улицы в Москве, Астрахани, Волгограде, Новосибирске, Норильске, Дудинке и в селе Царев Волгоградской области.

Уведомить о