Часть 2. Крепость Худояр-хана: Сох

22

Аннотация серии статей

Автор: Сергей Дудашвили

Неизвестный Кыргызстан – литературный проект, задачей которого является открыть читателю удивительный мир горной страны – Киргизии, на первый взгляд, такой знакомой и известной каждому, но таящей в своих уголках неизведанное. Описать все то, что я увидел и узнал, в обычном публицистическом жанре представлялось мне невозможным. Уподобившись художнику, который, погружаясь в пейзаж, восхищается красотой, одновременно творя её на холсте, я решил избрать жанр поэтической прозы и в форме эссе – мини-новелл – передать увиденное. К счастью, с приходом цифровой фотографии появилась возможность поделиться с читателем своими откровениями, открытиями и чувствами не только используя художественное слово. Тут древность, экзотическая красота долин, горных скал и водопадов, спокойствие зеркальных озер и таинство пещер. Но самое главное – это преклонение перед прекрасным и вечным.

Ночь прошла в ожидании рассвета, а утро – в ожидании солнца. Мы сидели на вершине холма и смотрели туда, где за низким перевалом начинала алеть полоса восхода. Она стремительно росла, освещая алым веером восточную границу нашего мира, который, как и мы, замер в ожидании солнца. Еще мгновенье и вот оно озарило долину! Засверкали на высоких травах бесчисленными бриллиантами капли утренних рос. Проснулись вершины, сбрасывая холодные тени. Зажурчали ручьи, запели птицы и насекомые. И поплыли мы в медленном движении по кругу, любуясь владениями сказочного царства. Никого вокруг. Только чарующая природа и мы.

Крепость Худояр-хана (Сох)

Истоки реки Сох лежат в верховьях Матченского горного узла, образованного тремя хребтами – Алайским, Зерафшанским и Туркестанским. Представьте себе, что вы несетесь, скажем, на ковре-самолете, над долиной реки Сох от истоков до Ферганской долины. Это почти сто километров. С высоты орлиного полета видны узкие гулкие теснины, по которым в мрачной глубине течет скованная каменными тисками река, видны и падающие в нее притоки, прилипшие на террасах висячие кишлаки, пылающие осенним палом урюковые сады и крепости, вьющиеся над кипящей рекой тропы, пещеры, ветхие мосты и водопады. Но все это лишь малая часть экзотики, которую рождает и хранит в своих глубинах Сох, живущий по законам высшей гармонии человека и природы.

В средней части Сохского каньона мы видим древние, как и сам Сох, кишлаки: Канн, Палал, Раут и Абголь. Над бездонной пропастью вьётся дорога, склоняются за грань вертикалей раскидистые ивы, висят на ступенчатых речных террасах тенистые урюковые сады. А вот и Зардалы – самый крупный населенный пункт долины. К нему ведет врезанная в борт каньона тропа. Живописно здесь, хижины по холмам, берега, устремленные в небо пики… А еще Сох – это большое узбекское село, образующее административно-политический анклав Узбекистана на территории Киргизии. Так что, проехать вглубь долины можно, только минуя Сохский анклав.

Крепость Худояр-хана (Сох)
Крепость Худояр-хана (Сох)

Спустившись к реке, мы повернули налево и продолжили движение по грунтовой дороге. Буквально 2-3 километра – и снова территория Киргизии, село Кыштут. Дорога втягивается в ущелье, обходя размывы боковых притоков. После каждой такой петли она взбирается на более высокую речную террасу, открывая мир Соха. Русло реки большей частью заковано в узкие каньоны. Есть места, где река зарывается в конгломераты так, что почти исчезает с поверхности.

Крепость Худояр-хана (Сох)
Крепость Худояр-хана (Сох)

В среднем течении река Сох принимает приток Абголь, в устье которого, на речной террасе, приютилось одноименное селение. Оставив машину, мы прошли через крошечный огородишко на его край, который без всяких предупреждений обрывался в бездну пропасти. Над кишлаком нависает высоко поднятая, стесненная реками Абголь и Сох, угловая терраса. Здесь, в середине 18 века, для усмирения мятежных киргизов и установления контроля над караванной дорогой в Каратегин, кокандским правителем Худояр-ханом была построена крепость. Каменно-глинянная стена просматривается по всему периметру террасы. Нависая над обрывом, она выглядит устрашающей и непреступной. Внутри же это совсем безобидное сооружение: обычный глиняный дувал и урюковый сад, высаженный стройными рядами.

Крепость Худояр-хана (Сох)
Крепость Худояр-хана (Сох)
Крепость Худояр-хана (Сох)
Крепость Худояр-хана (Сох)
Крепость Худояр-хана (Сох)
Крепость Худояр-хана (Сох)

Глубокая выемка делит террасу на две части. Цитадель располагалась в западной, нависшей над долиной реки, стороне. Когда-то здесь ходили воины в кольчугах, вооруженные мечами и копьями. Теперь – хозяйничает одинокий сохский ветер, играя в отверстиях бойниц грустную мелодию ушедшего времени.

Крепость Худояр-хана (Сох)
Крепость Худояр-хана (Сох)

Обе составляющие соединены между собой узкой перемычкой, по которой тянется столь же узкий коридор. Там, где обе части сооружения смыкаются, возвышаются две конические башни. Именно они и предают крепости ее “крепостной” вид. На ее территории мы нашли каменную плиту с наскальными изображениями животных и всадников на верблюдах. Рисунки, естественно, намного старше крепостных стен и отношения к крепости не имеют. Под тенью урюковых деревьев организовали пикник. И, прежде чем спустится на нижний этаж сохского мира, сделали несколько снимков на Канн и Абголь.

Крепость Худояр-хана (Сох)
Крепость Худояр-хана (Сох)

Пора было возвращаться. Далеко впереди зажглись окрасились светом заката вершины. Там из множества ледников рождался Сох – создатель сказочной и суровой страны, страны великих стихий и неземных красот.

Крепость Худояр-хана (Сох)
Крепость Худояр-хана (Сох)
Крепость Худояр-хана (Сох)
Крепость Худояр-хана (Сох)

Колыбель истории (пещера Сель-Ункур)

Пещера Сель-Ункур открывается взору прямо с дороги, у западной окраины Хайдаркана. Вход внушительных размеров манит, вызывая интерес и пугая одновременно. Не хватает только указателя: «Ворота в неведомый мир». Мы решили посетить этот мир и не пожалели.
Проехали почти к основанию пещеры. Совсем несложный подъем – и мы у входа в подземный храм. Размеры освещенного тусклым светом каменного зала впечатляют. Куполообразный потолок украшен узорами трещин, фресками окислов и точеными гранями каменных полировок. Пол наклонен к выходу и основательно уставлен глыбами. Отбрасывая образные магические тени, они разделяют обширную полость на отдельные территории. Изнутри пещеры открывается фантастический вид на долину и горы Алая. Не может быть, чтобы эта пещера не использовалась в далеком прошлом для жилища! Просторные помещения, сухие площадки, дневное освещение, великолепный обзор.

И даже натёки мумиё – древний эликсир жизни – по стенам на случай необходимости. Все условия для жизни. Дальняя часть пещеры – наиболее теплая и сухая. Скорее всего, здесь располагалась спальня. А там, в правой части на ровной площадке, среди плоских камней, очаг, у которого собиралось все племя за трапезой. Обсуждали итоги прошедшей охоты, намечали планы на будущее.

Колыбель истории (пещера Сель-Ункур)
Колыбель истории (пещера Сель-Ункур)

Забегая вперед, скажу, что мои предположения относительно того, что в пещере была стоянка древнего человека, подтвердились. Позже я нашел в книге М. Юнусалиева «В глубь тысячелетий по долинам Кыргызстана» информацию о пещере. Юнусалиев был участником археологической экспедиции в Сель – Ункур. Шурфы, которые были заложены в разных частях пещеры, выявили на глубине свыше одного метра несколько отщепов и изделий из камня. Интересная деталь: все найденные в пещере орудия были выполнены из кремния, который был принесен откуда-то со стороны, так как не только в районе пещеры, но и во всей долине, кремень не обнаружен. Украшением пещерной стоянки являются также наскальные изображения животных.

Колыбель истории (пещера Сель-Ункур)
Колыбель истории (пещера Сель-Ункур)

По мнению ученых, Сель-Ункур была свидетелем как минимум пятикратного заселения. Каменные орудия пещеры по форме и технике обработки очень похожи на орудия Мустьерского периода. Находки в пещере Сель-Ункур показали, что на территории нынешней Ферганской долины развилась такая же человеческая культура каменного века, как и в других частях света, и жили неандертальцы.

Колыбель истории (пещера Сель-Ункур)
Колыбель истории (пещера Сель-Ункур)

Находки, сделанные в Сель-Ункуре, дают основание утверждать, что культура древнекаменного века – не убогий мир примитивных дикарей, а «цивилизация каменного века», со сложной общественной структурой и определенными духовными ценностями. Пещера Сель-Ункур была настоящим святилищем, здесь происходили таинственные церемонии, призванные магически обеспечить здоровье, удачу в охоте и любви. Здесь непосвященные приобщались к сокровенным тайнам племени и готовились воспринять основополагающие правила социального поведения. Так что не варяги древнекаменного века принесли сюда культуру. Это Сель-Ункур породил, вырастил и сохранил от гибели многие поколения первобытных людей. В глубь далеких тысячелетий уходят корни истории населяющих эти места народов. Череда поколений безвестных охотников веками по крупицам создавала тут то, что влилось затем как нечто неповторимое в общую сокровищницу мировой культуры.

Колыбель истории (пещера Сель-Ункур)
Колыбель истории (пещера Сель-Ункур)

Великая сила национальной культуры, прочность её животворящих традиций, формировавшихся в ходе многотысячелетней истории, обязаны Сель-Ункуру – древней колыбели истоков истории, уходящей в неизмеримые глубины времени.

В ожидании солнца (Шевали)

Спустившись с Хайдарканского перевала, мы повернули направо и поехали на восток, по широкой, в роскошных красках апреля, долине. Дорога шла по правой стороне, вдоль известняковых скальных стен хребта. Вверх, вниз раскачивали машину волны грунтовой дороги. Справа, по желто-зеленым склонам, рассыпал свою статную гвардию еловый лес. Преодолев снежные перемычки гор, деревья ровными шеренгами спускались к нам навстречу с правого фланга. Через 15 километров долина замкнулась пологим перевалом Шевали, открывающего виды на долину Ак-Су.

Высота перевала – 2600 метров. Здесь зелень трав еще только думает о пробуждении, и потому преобладают прошлогодние желто-серые краски поздней осени. У самого перевала мы встретили стадо яков, которые нежились на травке в ожидании солнца. Слева настоящий арчовый лес, справа ельники вперемешку с березами. Ели все стройные, изящные, как на подбор. С завистью смотрят на это великолепие березы. Они только-только проснулись и пребывают в раздумье перед тем, как выбросить листву.

В ожидании солнца (Шевали)
В ожидании солнца (Шевали)
В ожидании солнца (Шевали)
В ожидании солнца (Шевали)

Вершины хребта совсем близко, до них рукой подать. На 3400 метров возносится их главный храм, гармонируя с глубинами космоса. Пока мы спускались с перевала, вершины укрылись одеялами мягких облаков, вобравших в себя цвета космоса и земли. Ветер приглаживал их оттопыренные космы то открывая, то вновь скрывая фрагменты гор. В центральной части долины возвышался, покрытый бархатной зеленью трав, холм. По очертаниям он отдаленно напоминал срезанный пополам правильный эллипс.

В ожидании солнца (Шевали)
В ожидании солнца (Шевали)

Мы долго искали место для палаток. И, наконец, отдали предпочтение густо заросшей травой площадке у подножья холма, оттуда открывалась величественная панорама отрога Алайского хребта Кунгурат-Тоо. Прямо перед нами за лесной полосой вздымалась его неприступная в снежных узорах стена, украшенная башнями и пиками вершин.

В ожидании солнца (Шевали)
В ожидании солнца (Шевали)

Соседство холмом пригодилось. Пять минут – и вы на просторной, слегка прогнутой вершине, откуда видно все вокруг. Лучшего места для созерцания чудной окружающей природы нельзя и придумать. Широкая долина Шевали, ограниченная пологими склонами и провисшим перевалом, имела общее понижение к западу. В целом же это был отдельный мир – страна Шевали. Страна бесчисленных природных красот, сотворенных стихией. Но главным продюсером, художником и творцом выступало солнце. С холма мы наблюдали за великим творчеством матушки-природы, разнообразием красок, сюжетов и картин. Вот бы здесь, на холме, по всему периметру соорудить сиденья и в медленном вращенье по кругу наслаждаться божественной красотой!

В ожидании солнца (Шевали)
В ожидании солнца (Шевали)

Вечером было холодно. К горам стали подтягиваться тучи. Вскоре они заполнили Шевали, пошел хоть и крупный, но безобидный дождь. Ночь прошла в ожидании рассвета, утро – в ожидании солнца. Мы сидели на вершине холма и смотрели туда, где за низким перевалом начинала алеть полоса восхода. Она стремительно росла, освещая алым веером восточную границу нашего мира, который, как и мы, замер в ожидании солнца. Еще мгновенье – и вот оно озарило долину!
Засверкали на высоких травах бесчисленными бриллиантами капли утренних рос. Проснулись вершины, сбрасывая холодные тени. Зажурчали ручьи, запели птицы и насекомые. И поплыли мы в медленном движении по кругу, любуясь владениями сказочного царства. Никого вокруг. Только чарующая природа и мы.

В ожидании солнца (Шевали)
В ожидании солнца (Шевали)

Мир просыпался, преображался, ища совершенства в гармонии. К девяти утра вся долина Шевали была уже в привычном ритме и только у западного подножья холма, где стояли наши палатки, примятая росой трава пребывала в ожидании солнца…

В ожидании солнца (Шевали)
В ожидании солнца (Шевали)
В ожидании солнца (Шевали)
В ожидании солнца (Шевали)

Продолжение следует

Дополнительная информация к циклу статейЧасть 2. Крепость Худояр-хана: СохСправка Всемирной Энциклопедии Путешествий

На счету Сергея Дудашвили – организация нескольких десятков серьезнейших экспедиций, в частности, научно-поисковые спелеоэкспедиции на территории Киргизии, Туркмении и Таджикистана. Начиная с 70-х годов спелеология стала не только его хобби, но и профессиональной деятельностью. Был организован спелеоклуб «Чиль-Устун» на юге Киргизии, который внес неоспоримый вклад в советскую и мировую спелеологию в области исследования и сохранения пещер. Со временем экспедиции приняли международный статус, и по сей день ежегодно проводятся и поддерживаются Фондом сохранения и исследования пещер, президентом которого является Сергей. Одной из последних таких экспедиций стала экспедиция «Неизвестный Тянь-Шань» проводимая совместно с болгарскими спелеологами. Данная экспедиция имела огромное значение, – было сделано множество открытий в спелеологии, было обнаружено несколько новых пещер.

Майская пещера
Сергей Дудашвили
Водопад Сон-Куль

Более того, открытия были сделаны не только в спелеологии, но и в биологии, – среди болгарских спелеологов были ученые биологи, открывшие восемь видов неизвестных до сих пор науке живых существ. Открытие произвело фурор в мире биологии. Экспедиция широко освещалась как Киргизскими так и Болгарскими СМИ, а Сергей, в свою очередь, написал интереснейшею статью, которую можно было прочитать в газете «Слово Кырыгызстана», но сегодня ее так же можно найти в интернет-аналоге газеты «Слово Кыргызстана». В его архиве путешествий: Южная Америка, Штаты. В книгах Сергея Дудашвили можно прочесть про Южную Африку, Китай, крышу мира – Тибет, Непал, Филиппины, Сирию, Иран, Индию. Пожалуй, всех стран не перечислишь. Подробнее о достижениях Сергея

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите нужный фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Подписка на рассылку

Подпишитесь, чтобы первыми узнавать о новых постах

Сообщить об ошибке на сайте

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: