Дебют в Энциклопедии: известный полярный волк Владимир Кирьянов делится впечатлениями от Цейлона, который на самом-то деле – Шри-Ланка

indija

Шри-Ланка

Сами ланкийцы, за редким исключением, худощавы и низкорослы по нашим понятиям. В обувном магазине, где мне предлагали что-нибудь купить, я пообещал купить все, но чтобы это был мой 46 размер. Посмотреть на мои сандалии сбежался весь магазин. Про такие размеры обуви они никогда не слышали.

Маски
Маски

Когда прилетаешь в Шри-Ланку из Москвы зимой (мы с женой были там в середине января), то предвкушение тепла, песчаных пляжей, кокосовых пальм и теплого Индийского океана вызывает нестерпимое желание поскорее скинуть с себя зимнюю одежду и обувь, в которой ты вынужден вылетать из замерзшей столицы. И уже в аэропорту, еще не спустившись с трапа самолета, вдыхаешь этот пряный теплый воздух вечного лета и радостно думаешь – «Наконец-то я сюда долетел». Мы провели в Шри-Ланке всего неделю. Этого конечно мало. Нужно, как минимум, две.

Купание слона
Купание слона

Прежнее название государства – Цейлон мне нравилось больше, чем нынешнее – Шри–Ланка, или как местные жители пишут и произносят ее название – Sri Lanka. Возможно, это связано с цейлонским чаем, который, всегда ценился в нашей семье. Хотя стоит признать, что перевод нового названия страны – «благословенная земля», как нельзя лучше подходит к этому маленькому уголку рая в Индийском океане.

Пляж
пляж

По форме остров напоминает кулон, небрежно накинутый на шею Индии. Хотя кулон этот весьма крупный, размером 350 на 180 км. Это сравнение пришло мне в голову, когда я узнал про изобилие драгоценных и полудрагоценных камней, которые добывают и продают на острове. Сапфиры, рубины, аметисты, турмалины, топазы – все это, как будто специально для удобства покупателей собрано в одном месте – городе Ратнапура, название которого переводится как «город самоцветов. В его окрестностях все это добывается, причем в шахты пускают и туристов.

Кокос
кокос

Местные жители очень доброжелательны, неторопливы, не любят суеты. Никто не носит темных очков от солнца и бейсболок или любых других головных уборов. Зато многие ходят с ажурными зонтиками в руках, часто двое под одним зонтом. Сами ланкийцы, за редким исключением, худощавы и низкорослы по нашим понятиям. В обувном магазине, где мне предлагали что-нибудь купить, я пообещал купить все, но чтобы это был мой 46 размер. Посмотреть на мои сандалии сбежался весь магазин. Про такие размеры обуви они никогда не слышали.

Официанты в ресторане нашего отеля поздравили за ужином девушку из Германии с днем Рождения. Исполнили ей несколько песен под гитару и барабан в стиле регги. Девушка поужинала и давно ушла, а они все продолжали играть и петь, уже в свое удовольствие и пели до полуночи. А после полуночи они вдруг вспомнили про петарды, заготовленные для именинницы, но забытые в процессе пения и, не мудрствуя лукаво запустили их прямо у бассейна под окнами отеля, переполошив всех отдыхающих. Вот такие веселые ребята. Мне они очень понравились.

Отель
отель
Орхидеи
орхидеи

Приятная особенность местных пляжей – идеально чистый и мелкий песок, а также полное отсутствие людей в это время года. Совсем как в фильмах про необитаемые острова в тропиках. Чистый океан, желтый песок, позади плотные заросли кустов и кокосовых пальм. И на этих трех километрах ровного и чистого пляжа отдыхало в середине января семь-восемь пар немцев и три пары наших (куда же без наших, наши теперь везде). У берега очень мелко и на расстоянии 50-60 метров от береговой линии глубина будет всего по пояс. Из-за пологости берега у побережья формируются приличные, до двух-трех метров, волны. Купание в них является главным удовольствием всех отдыхающих. Постоянная температура воздуха на острове – около 30 градусов тепла и воды – 26 градусов, позволяют отдыхать круглый год, хотя оптимальное время для поездки – с ноября по март, когда нет сезона дождей. Пляж в Бентоте входит в десятку лучших пляжей Азии по рейтингу журнала «Forbes».

Пляж с воды
пляж с воды
Пляж

Удивительный государственный слоновий питомник в гороже Пинавела, создан для спасения слонят, потерявших родителей. Слоны в нем пасутся в поле, как стадо коров, поедая огромное количество привозимых им свежих веток и травы. К слонам можно подойти и покормить их принесенным бананом. А в определенные часы даже попоить молоком из любезно предоставленной служителем бутылки (слово бутылочка как-то не подходит к двухлитровой бутыли, которую слон вливает в себя  менее, чем за полминуты). Интересно наблюдать за купанием слонов в близлежащей реке. Я до этого никогда не думал, что слоны, с их огромными ушами, ныряют в воду с головой. Мне всегда казалось, что в их уши как через  воронку нальется не меньше тонны воды, которая утянет их на дно.

Слоны
слоны
Реклама
реклама

Всего за пять долларов нам провели экскурсию по чайной фабрике, в районе долины Канди. Англичане в первой половине XIX века пытались выращивать на Цейлоне кофе. Но кофе там не прижился. Какие-то насекомые и вдобавок – болезни листьев – быстро уничтожили все кофейные плантации. Англичане срочно поменяли кофе на чай. И не прогадали. Теперь его добывают на острове более 300 тысяч тонн в год и экспортируют более, чем в 145 стран мира. Весь процесс от сбора чая в окрестностях фабрики, его сушку в бесконечно длинных корытах, нарезку и фасовку, которая происходит с таким грохотом, что разговаривать в цеху невозможно, все это можно увидеть своими глазами на чайной фабрике.

Сушка чая
сушка чая

А покинув ее почти оглохшим, лишний раз убедиться, что чай, который нам продают в разовых пакетиках – это совсем не то, что нужно пить любителям чая. И что зеленый и черный чай – это не разные чайные кусты, а лишь различный способ их сушки. Я сам себя к любителям чая не отношу. Если можно обойтись без него, я с удовольствием пью кофе, соки, воду, компоты, квас. Но попробовав местный чай, я, не раздумывая, купил там же, на фабрике, пакет черного чая, который теперь с гордостью завариваю дома своим гостям, приговаривая, что привез его с той самой Шри-Ланки.

Движение транспорта на острове левостороннее. Это сохранилось после англичан, оставивших после себя эту «головную боль» для правосторонних автомобилистов. В путеводителях по острову скромно написано: «Правила движения на острове не соблюдаются». Прочитав это, я сразу вспомнил Каир, где все водят не по правилам, а по понятиям. Но по сравнению с Шри-Ланкой водители Египта это сама законопослушность. Движение по «встречке» через две сплошные линии на дороге  – местная национальная гордость. Наши ГИБДДшники стали бы там миллионерами за неделю. Им даже в кустах для этого прятаться не надо. Понятий помеха справа или слева  для местных водителей не существует. Кто раньше начал поворот, тот и прав. Водитель такси, отвозивший нас из аэропорта до отеля,расположенного в местечке Бентота, проехал 90 км всего за четыре с половиной часа, похваставшись в конце пути что обычно дорога занимает пять – шесть часов.

Тук-тук
тук-тук

И все это время я каждые пять минут зажмуривался ожидая столкновения с мотоциклом или «тук-туком» подрезающим нас то слева то справа. «Тук-тук» – трехколесный мотороллер с кабиной для трех пассажиров и без боковых дверей. Это самый народный вид транспорта. Все небольшие (до 10 км) поездки по острову мы совершали в дальнейшем только на нем. Безопасности, разумеется, никакой, но стоимость проезда не превышающая 1-2 доллара и огромное количество этих необычных такси, привозимых из Индии, делают поездку почти бесплатной и незабываемой.

За все время пребывания на острове я не увидел ни одной аварии на дороге, даже мелкой. Это связано с тем, что скорость движения редко превышает (даже когда есть возможность) 40-50 км в час, и водитель всегда успевает затормозить, а делать это ему приходится постоянно.

Фруктов на острове изобилие. Перечислять нет смысла. Все названия, которые я выучил за свою жизнь, начиная с яблок и заканчивая личи – все там и растет. Правда мандарины, бананы и арбузы раза в два мельче тех, что я привык видеть на наших прилавках. Так ведь и народ у них мелковат. Каков народ – такие и фрукты. Особого внимания заслуживают кокосы, которые продают гроздьями на ветках вдоль дорог, как у нас ранней осенью арбузы. Подходишь к торговцу, тыкаешь пальцем в приглянувшийся орех ив течение минуты с помощью мачете у него отсекается верхушка, выковыривается кусочек мякоти, вставляется пластиковая соломинка и дальше ты уже идешь, посасывая прохладную, чуть сладковатую жидкость – кокосовое молоко. Стоит это удовольствие на наши деньги – шесть рублей. Я не удержался и один кокос даже домой увез, родителей угостить. Но мачете у меня дома не оказалось. Поэтому так же быстро, как это делали местные жители, приготовить орех к употреблению мне не удалось, поскольку его все время выскальзывающую их рук верхушку пришлось отпиливать ножовкой.

Фрукты
фрукты
Пальма
пальма
Кокос
кокос
Ананас
ананас

Морепродукты на острове замечательные уже потому, что это остров. И он со всех сторон окружен плавающими морепродуктами, которые вылавливаются довольно примитивными плоскодонными суденышками. Лопасть весла у такого судна представляет собой квадратную деревяшку веревками прикрученную к толстой палке–шесту. Как это деревянное корыто с закрепленным деревянными дугами сбоку бревном противовесом не тонет в первый же час плавания в океане, для меня так и осталось загадкой.

Лодка
лодка
Крокодил в реке

В один из дней мы отправились на моторной лодке на речную прогулку по реке Бентота в ее нижнем течении. Наконец- то я увидел большого крокодила, отдыхающего в реке на камне, а не в зоопарке или в питомнике, как например, в Таиланде. Пасть у крокодила была широко открыта. Возможно, он просто удивился, увидев нас. Поскольку крокодил не шевелился, я робко высказал предположение, что это чучело крокодила, которое кладут здесь для туристов. Мы подплыли еще ближе, крокодил закрыл пасть, подмигнул мне на прощанье, лениво сполз в воду и уплыл. Одного маленького крокодила мне даже посадили на плечо. Причем пасть ему видимо забыли обмотать скотчем в целях безопасности. Я сразу вспомнил художника Ван Гога с одним ухом, поскольку оттяпать мое ухо крокодил при желании смог бы за полсекунды.

Им пора в море
им пора в море

Удивило обилие спящих летучих мышей на одном из деревьев на берегу реки. До этого я встречал их только в пещерах. Если бы мыши не шевелились на ветках время от времени, я принял бы их за какие-то черные фрукты. Интересно было заплывать на лодке в мангровые заросли, растущие по берегам реки. Ты сразу оказываешься в сумраке среди многочисленных корней и веток деревьев, крона которых полностью закрывает небо.

Есть здесь несколько ферм, где из яиц, в кучах песка с табличками, как в инкубаторе, выводят морских черепах, которых потом выпускают в океан. Яйца по размеру и внешнему виду неотличимы от шариков для пинг-понга. Интересно, что на 200 черепах-мальчиков, рождается всего 3-4 черепахи-девочки (у последних практически нет хвоста и поэтому их легко различают). Мальчиков выпускают в океан уже на третий день, а девочек выращивают в бассейнах до 4-5 лет, чтобы они случайно не погибли в океане, пока не станут большими, когда так просто их уже не съешь.

Имена некоторым черепахам дают в честь спонсоров, поддерживающих питомник деньгами. Например, на одном из бассейнов, где плавала большая черепаха, была табличка с именем некоей Лены из Москвы, в честь которой черепаху и назвали.

В одном из лучших в Азии королевском ботаническом саду, в Парадении (центральная часть острова), в котором снимался знаменитый фильм «Мост через реку Квай» (The Bridge on the River Kwai), мы нашли на аллее мемориальных деревьев железное дерево, которое посадил царь Николай II и дерево, посаженное Юрием Гагариным, посетили оранжерею орхидей, которых растет на острове боле 150 видов, увидели самый толстый в мире бамбук, 175 видов пальм  и еще много-много всего самого-самого.

Гагарин
Гагарин
В парке
в парке

Любители лекарственных растений и специй получают на острове особое удовольствие. Ванильное, коричное и гвоздичное деревья, кусты кардамона, имбиря, аниса, и карри, перец и мускатный орех – все это можно увидеть, понюхать, потрогать и даже пожевать в специальном саду специй, которых на острове множество. До этого в основном я видел все это только в магазинах в сушеном и расфасованном виде. А здесь все растет в одном месте и местный гид, – врач, обучавшийся в России, – на хорошем русском языке тебе все рассказывает и показывает и потом предлагает это купить в своей лавке пряностей.

Среди сувениров особым спросом пользуются маски. Их вырезают из дерева кадуру, у которого очень мягкая древесина. Дома у меня висит много масок из Южной Африки. И все они какие-то сердитые, с расширенными зрачками и ртами, застывшими в безмолвном крике. Маски Шри-Ланки – улыбающиеся. Они мирные и по всем поверьям несут только добро. В буддистском храме монах, сидящий в крохотной каморке размером с газетный киоск, прочитал мне молитву на своем непонятном языке и привязал на запястье правой руки браслет из простых белых ниток.

Пока привязывал, нужно успеть загадать желание. «А когда его снимать?» – поинтересовался я. «Сам снимется, когда желание исполнится» – ответил он. Так до сих пор его и ношу. Жду, пока исполнится.

На пальму за кокосами
на пальму за кокосами

Неделя на острове – это очень мало. Да, мы посмотрели, как добывают каучук из надрезов на деревьях, узнали, как плетут веревки из кокосового волокна. Я даже пытался сам эту веревку сплести, но что у меня получилось, лучше не говорить Мы покормили слонов, подержали в руках живого крокодила и морскую черепаху, увидели, как рано утром на восходе солнца вытягивают сети с рыбой из океана. Но мы так и не успели посетить португальский форт в городе Галле, национальные парки с дикими животными, включая медведя и царя местных хищников – леопарда.

Мы не побродили по улицам Коломбо, не поднялись в город на скале Сигирия, не прокатились на поезде, билет на который стоит всего 1 доллар, не посетили знаменитые водопады, не прикоснулись к религиозной святыне – зубу Будды… Значит, нужно будет приехать сюда еще раз. И встретив знакомых среди местных жителей радостно воскликнуть: «Здравствуйте! А вот и мы!»

Черепаха
Орхидеи
Мангровые заросли

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите нужный фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Подписка на рассылку

Подпишитесь, чтобы первыми узнавать о новых постах

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Сообщить об ошибке на сайте

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: