Франция глазами двух российских фрау-6. Страсбург. Заключительная часть путешествия.

4

Читать весь цикл статей: Сказочный Шварцвальд

Аннотация серии статей

Однажды, разглядывая фотографии в группе Всемирная Энциклопедия Путешествий, я наткнулась на фотографию огромных часов с кукушкой и… заболела! Болезнь протекала тяжело. Сначала я полезла в Интернет и стала искать город, где была сделана фотография часов. Оказалось, что в этом городе есть всё! Водопад, вожделенные часы, изумительной красоты дома и улицы, и в нём есть СКАЗКА! Я вновь и вновь открывала страничку интернета, любовалась на город своей мечты и уходила в сказку, как в детстве. Решение было принято. Еду! Примечание: цикл статей написан Ириной Федорченко в соавторстве с Татьяной Тагиной.

Но, скажу вам прямо, дорогие читатели, ежедневные новые впечатления – это очень тяжело даже для чрезвычайно устойчивой нервной системы. Поэтому в Страсбурге мы как-то очень быстро почувствовали себя утомленными, да ещё этот дождь. Наверно, если бы так не лило, то мы бы задержались и осмотрели ещё много интересного в этом прекрасном городе, который считается столицей Эльзаса. Но… нас манил ставший родным Баден-Баден. Не сердитесь на нас, дорогие наши читатели, за столь краткий рассказ о посещении Страсбурга.

Уж тёмно: в санки он садится.
Пади, пади! – раздался крик;
Морозной пылью серебрится
Его бобровый воротник.
К Talon помчался: он уверен,
Что там уж ждет его Каверин.
Вошел: и пробка в потолок,
Вина кометы брызнул ток;
Пред ним roast-beef окровавленный,
И трюфли, роскошь юных лет,
Французской кухни лучший цвет,
И Страсбурга пирог нетленный
Меж сыром лимбургским живым
И ананасом золотым.

А.С. Пушкин, Евгений Онегин

Франция глазами двух российских фрау-6. Страсбург. Заключительная часть путешествия.
Старый вокзал снаружи

Мы едем в земли французские. Самое близкое от Баден-Бадена французское местечко – Страсбург (столица Эльзаса), более известный соотечественникам, как место поиска судебной истины в последней инстанции. Накануне поездки (билеты, конечно же, куплены заранее) Ириша решила меня разыграть, кротко сказав: «Не забыть завтра взять с собой паспорт. Когда будем пересекать границу, документы будут проверять!» Но я, дорогие читатели, на эту новость «не купилась», – все мы знаем, что и Германия, и Франция, и Испания, и пр. – это один ЕВРОДОМ и сновать по нему можно туда-сюда без всяких препятствий.

Вот, какая ты, Таничка злопамятная оказалась! В Страсбург мы ехали с одной пересадкой на мокрой, продуваемой со всех сторон, платформе. Некуда было спрятаться от мерзкого дождя и пронизывающего ветра. Долготерпение наше было вознаграждено комфортабельностью вагонов с мягкими широкими креслами. Всего 4 остановки и вот он, Страсбург! Вокзал оставляет неизгладимое впечатление: здание старой постройки, просторное, с великолепными витражами, да еще и накрыто огромным стеклянным куполом (это уже современный «аксессуар»), напоминающим летающую тарелку. С трудом преодолев желание остаться под стеклянной крышей, выходим под проливной дождь.

Пересекаем привокзальную площадь, со всех сторон окруженную всемирно-известными отелями и выходим на торговую улицу, по обеим сторонам которой расположены магазины. Везде надписи о скидках и распродажах, которые во Франции начинаются в конце июля (в отличие от Германии, где распродажи начинаются 1 августа). У входа в магазины под навесами выставлены огромные контейнеры, в которых чего только не навалено! А навалено то, что нам было не нужно! А что было нужно – не навалено. Но приехали мы совсем не за этим, а за ПОСМОТРЕТЬ!

Дождь продолжает лить, с зонтов течет, под ногами лужищи, но нас это не может остановить, нужно успеть – в 12:30 петух в Страсбургском соборе Нотр Дам прокричит своё троекратное ку-ка-ре-ку, если не успеем, ждать нас он не будет! Наверное, от вокзала до Соборной площади можно доехать на трамвае или ещё на чем-нибудь, но мы времени на расспросы не теряем, идем (почти бежим) по узким улочкам и переулкам Старого города, ориентируясь на высокий шпиль Собора, который то появляется, то пропадает за крышами домов. Ну вот, наконец, и Соборная площадь.

Снаружи Нотр Дам де Страсбург осмотрим потом. Сейчас самое главное – найти вход. Боже мой, какой же огромный, этот Собор, никак его не обойдешь! Уф! Добежали! Времени в обрез! Вот и вход. О, Господи! Оказывается, чтобы посмотреть и послушать бой часов и крик петуха, нужно купить билеты. Вежливый контролер объясняет, где касса. Опять под дождь! Таничка проявляет неземную доброту и заботу обо мне – промокшей до нитки и закоченевшей до… костей – и одна устремляется к кассе, которая находится за каким-то очередным углом. Очередь в кассу солидная, но время еще есть. Зажав в руке драгоценные билеты, снова подходим к контролеру, – «проходите, мадам!».

Собор величественный! Но от созерцания витражей, скульптур, высоких сводов, органа и самих часов нас отвлекает фильм, показ которого начинают за полчаса до боя часов. Фильм – на французском, немецком и английском языках (может быть, еще и на итальянском, не помню) об астрономических часах Собора, истории их создания, их устройстве. Согласно легенде, правители Страсбурга постановили, что создатель часов должен быть ослеплен, чтобы он никогда не смог построить что-либо подобное (Вспомним Барму и Постника, – строителей Храма Василия Блаженного в Москве, которые по последним данным были одним человеком, который звался Постник Барма).

Первые часы были оборудованы многочисленными механическими деталями, которые в те времена были достаточно редки (например, календарь, астролябия) и миниатюрными статуэтками. Главная статуя часов изображала Деву Марию, держащую на руках младенца Иисуса. Каждый час с музыкальным сопровождением перед Богородицей из своих чертогов появлялись три короля (сегодня этот механизм находится в Страсбургском музее декоративного искусства). Часы бьют в астрономический полдень, это 12:30 по местному времени. Современные часы изображают разные этапы жизни: ребёнок, подросток, взрослый человек и старик, проходящий перед ликом Смерти, над ними располагаются апостолы, над которыми находится Иисус Христос. Перед часами располагается великолепная колонна Ангелов, в очень оригинальной манере представляющая Страшный Суд.

Чем ближе к 12:30, тем народу у часов толпится все больше. Хорошо, что часы и все механические фигуры в них расположены высоко, поэтому затылки не мешают. Наконец, в нефе, где расположены часы, загорается свет. Стрелки приближаются к 12:30, часы бьют 12 раз, ангел переворачивает песочные часы, двеннадцать апостолов медленно движутся по кругу, мимо восседающего на троне Христа, а механический петух, расположенный наверху, бьет крыльями и трижды кукарекает. Всё это действо занимает всего несколько минут, но длительное ожидание вознаграждается необычностью увиденного. Свет в нефе гаснет, зрители медленно расходятся…

Походив ещё немного по собору, и посидев, чтобы, всё-таки, окончательно обсохнуть и прйити в себя после кросса по пересечённой местности – по переулкам и улицам старого города – к петуху, мы направляемся к выходу. Снаружи собор очень красив, украшен каменной резьбой, скульптурами. Но обходить его со всех сторон под непрекращающимся дождем… Нет уж, сначала надо подкрепиться и согреться. В домах, окружающих площадь, масса кафе, сейчас найдем что-нибудь подходящее нам по духу. Сначала, конечно же, ГОРЯЧЕГО чайку.

Потом, как всегда, ставший традиционным, Гроссалат на двоих. А уж потом что-нибудь ещё. Для Тани на десерт заказали кусочек черничного пирога, а принесли тако-о-й кусман, что сидящие за соседним столом солидные немцы, увидев наши вытаращенные от удивления глаза, сочувственно покачали головами. Но Таня кусман одолела, и не просто одолела, а с удовольствием! Солидные немцы, увидев пустую тарелку, одобрительно показали поднятые вверх большие пальцы.

Франция глазами двух российских фрау-6. Страсбург. Заключительная часть путешествия.Вспомнился жирный Страсбургский пирог, который был когда-то в моде в нашем Отечестве, и о котором неоднократно писал сам А.С. Пушкин:

Житье тому, любезный друг,
Кто страстью глупою не болен,
Кому влюбиться недосуг, 
Кто занят всем и всем доволен,
Кто Наденьку, под вечерок,
За тайным ужином ласкает,
И жирный страсбургский пирог
Вином душистым запивает…

Для Иры же заказали столь любимый ею и в Москве Банана-сплит с мороженым и прочими «прибамбасами». Теперь можно осмотреть подробнее собор и окрестные дома.

Вот несколько слов об истории строительства собора. Изначально строительство финансировалось местным епископом, после его смерти расходы на строительные работы взяла на себя городская буржуазия. Но даже средств властьимущих оказалось мало, вследствие чего и простые горожане приняли решение жертвовать денежные средства на строительство собора.

В 1284 году организатором всей сложной процедуры сбора денег был избран Эрвин фон Штайнбах (Штайнбах и сам хотел пожертвовать деньги на строительство храма, но поскольку за душой у него ничего не было, он отдал свою лошадь). На момент смерти Эрвина строительство собора прогрессировало, уже появилось огромное витражное окно-роза и высокая башня.

Всё впечатляет, дома старинные, балкончики резные, украшены цветами, на магазинчиках смешные вывески. Конечно, потрясает особняк Каммерцель (Kammerzell House), который считается одним из самых известных и замысловато украшенных зданий Страсбурга. Это одна из самых хорошо сохранившихся средневековых построек в стиле поздней готики на территории бывшей Священной Римской Империи. Он был построен в 1427 г., но был дважды модифицирован – в 1467 и 1589 гг. Особняк находится на Соборной Площади, на северо-западе от Страсбургского собора, на всех этажах украшен великолепными фресками эльзасского художника Лео Шнуга. Сегодня в особняке находится ресторан.

Но, скажу вам прямо, дорогие читатели, ежедневные новые впечатления – это очень тяжело даже для чрезвычайно устойчивой нервной системы. Поэтому в Страсбурге мы как-то очень быстро почувствовали себя утомленными, да ещё этот дождь.

Наверно, если бы так не лило, мы бы задержались и осмотрели ещё много интересного в этом прекрасном городе. Но… нас манил ставший родным Баден-Баден. Не сердитесь на нас, дорогие друзья, за столь краткий рассказ о посещении Страсбурга. Надеемся, что наше повествование об отпуске-2010 доставило вам несколько приятных минут.

Обещаем и впредь делиться своими туристскими впечатлениями, которые, возможно, сподвигнут и кого-то из вас на подвиги путешественников! А планы на лето-2011 у нас грандиозные. Спасибо, что были снисходительны к нашим сочинительским трудам и читали наши послепутевые заметки.

В соавторстве с Татьяной Тагиной

Франция глазами двух российских фрау-6. Страсбург. Заключительная часть путешествия.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите нужный фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Подписка на рассылку

Подпишитесь, чтобы первыми узнавать о новых постах

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Сообщить об ошибке на сайте

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: