Илья Жаренов сотоварищи. Эквадорские приключения: Дорога назад

zh2

Аннотация серии статей

Южная Америка, – труднодостижимый для россиян континент, всегда вызывал у меня живой интерес и однажды я приобрёл групповой тур Бразилия-Аргентина. Там наш гид познакомил меня с русским эмигрантом, проживающим в Эквадоре. Эквадор прежде всего интересен развитым культом Аяхуаски – психоделического напитка на основе природного диметилтриптамина, вывариваемого местными шаманами из дикой лианы. Применяют его во всех скользких жизненных моментах, начиная от лечения любых болезней и кончая решением семейных проблем. По описанию эффект ошеломительный, – с выходом в астрал, посещением других миров, общением с духами и умершими родственниками. Идеей я заинтересовал двух своих, не чуждых психонавтики, друзей, и поездка, рассказ о которой я и предлагаю на страницах Всемирной Энциклопедии Путешествий, состоялась.

Далеко внизу – посёлок огоньками мерцает, в чёрном, как смоль, небе, звёзды иголками глаза колют. Лежу в горном своём планетарии, жмурюсь, где ещё такое будет…
Илья Жаренов сотоварищи. Эквадорские приключения: Дорога назад
Эквадорские приключения: Дорога назад.

Моя Эквадорская часть большого путешествия походит к концу. С сегодняшнего дня движемся в точку убытия, в Кито. Настроение почти траурное. Что могли, из этой страны мы выжали, теперь релакс. Говорить не хочется. Вчерашний день прошёл с таким разгрузом, что, похоже, придется еще неделю себя в кучку собирать. Увы, подъем был с опозданием на два часа, поэтому ехать смогли только пять часов светового дня. Остановились в непонятном месте. Посреди гор в сторону берега уходит незаметная дорога. Сначала круто вверх, и внезапно вылетаешь на поляну.

Гостиница-самострой на отвесной пятидесятиметровой скале. Семья из четырёх человек. Ещё дедушка начал своими руками обихаживать это место. Вместе, потихоньку, домик за домиком наращивали свое хозяйство. Вокруг – сад из местных растений. И кактусы… Мы тут же с вопросом: а где у вас тут произрастает благодатный Сан-Педро (вид кактуса, из которого добывают галюциногенные препараты – прим. Илья Жаренов сотоварищи. Эквадорские приключения: Дорога назад)? Женщина с энтузиазмом бросилась показывать, но внезапно обломалась: «Здесь сажала, вот досада, не прижился…» Оказывается, обитает он в засушливых зонах гор, тысячи на две выше моря, километров пятьсот отсюда на юг. Так что, как всегда, не всё просто. Видимо, вечером опять по старой русской традиции – виски с содовой, или даже без содовой..!

Илья Жаренов сотоварищи. Эквадорские приключения: Дорога назад
Эквадорские приключения: Дорога назад.

 

Апартаменты шикарные: с виду – без изысков, как изба рыбака, а присмотришься, – романтика. В санузле винтажная керамика. Полутораспальные кровати с шикарными матрасами. Огромная, нависающая над обрывом терраса, из серых, с виду ненадёжных досок, с двумя новыми пушистыми гамаками. И – вид на море! Прям с кровати, и километров на десять! Для особо ненормальных построен маяк в натуральную величину, добавляя высоты ещё метров на пятнадцать. Бросил вызов судьбе – и вскарабкался. Вниз дорожка, тоже почти висит над обрывом, а вдоль неё – смотровые площадки прилеплены, как ласточкины гнёзда. Есть даже в форме корабля!

 

Обед, он же ужин, состоял из горы жаренных очищенных королевских креветок, обильно сдобренных разнообразным гарниром и был подан вовремя. Состояние полного умиротворения укрепляет непрерывный мощный звук прибоя, сверху кажущийся ещё величественнее. Ещё час – и темнотища. И свет что-то отрубили. Сидим на винтажной веранде над обрывом при свете единственной, но очень уверенной свечи, найденной в номере. Прибой, влажный ветер. Недалеко растёт сандаловое дерево, веет ароматом индийских мертвецов.

Вискарь уходит за полчаса. Говорили, что тут есть дорожка вниз, на пляж. Нахожу быстро, но спускаться… Далеко – по дороге сто раз передумаешь. Решил прогуляться до следующего мыса, километров пять, там деревня рыбаков и фонарь. Как назло – прилив, волна всё ближе прижимает к лесистым скалам, а ноги мочить не хочется. Между выступали камней в джунглях – остатки тлеющего костра. Собираю головешки в кучу, присаживаюсь. Идти уже никуда не хочется. Смотрю на огонь, и вот я уже у бабушки в деревне с ребятами, ночью на опушке. Воспоминания… От них когда – больно, когда – тепло, сейчас – уютно. Жарко… У костра в тропиках – необычно. Всё-таки до рыбацкого фонаря. Иду в думках, не заметил, как белый монолит навис над головой. Шершавый известняк. Я сделал это! Теперь – назад. Свой костёр прохожу не останавливаясь, подсвечивая телефоном, пытаюсь отыскать проход наверх. Попытки выглядят жалко.

После троекратного прочёсывания прибрежных зарослей, нахожу. Вроде как организм потребовал сна, ну и слава богу! Плюх в мягкую постельку. Пусть под шум прибоя и мерцанье звёзд мне приснится что-нибудь волшебное!

Последняя ночь в Эквадоре
Решили не ночевать перед отлётом в Кито, а остановились, не доезжая километров сто, на фазенде у друга нашего гида. Игорь – весьма занимательный персонаж. Хохол, бежавший в США, затем, после долгих мытарств, осел в Эквадоре.

Его обширное хозяйство заслуживает отдельного описания. Двенадцать гектаров в горных джунглях, банановая плантация, посаженный им собственноручно ботанический сад, ферма с ослами, овцами, курями, собаками и прочей живностью. Адская баня с собственной купелью и родником, навес с печью для хлеба и барбекюшницей , огромный гостевой дом со всеми удобствами и кухней-гостинной… Все окна, включая окна спальни, выходят на охрененный вид с горы, с панорамным обзором. Всё утопает в слегка окультуренной мощной тропической растительности. Живёт один, всё делает сам. Отсюда и простота в быту, и раскованность в общении. Чувствуешь себя, как дома. Нужно что – пойди, возьми чего надо, косых взглядов не будет. Ну чего греха таить, хочется праздника! А…, так тому и быть!

 

 

Купили в деревне неподалёку мяса хорошего, затомили шашлычка, баню намастырили, релаксируем. Рядом деревья папаевые, банановые, ананас на клумбе. Хозяину они уже не упёрлись, висят бедненькие, перезревшие, да не востребованные, как девушка в тридцать пять лет… Вооружился мачетой, и вот уже свежайшая благоухающая фруктовая закуска на пол-стола! Можно было ещё под навесом свинку морскую поймать-зажарить для экзотики, но пожалели, мяса и так -не сожрать. Под вискарь и рассказы разные, про приключения, за жизнь, цикады вопят. Под ногами вьются огромные собаки, ласковые и на редкость ухоженные. Выпрашивают не мясо, а бананы. Часа через два дозрела баня. Это – отдельная песня! С виду обычная, но печь в парилке – это что-то.

 

Дровяная печка загружается большими поленьями снаружи, а внутри топка обтянута огромной металлической сеткой, в которой кубометр камней. Выглядит, как гигантский габион. Можно сразу ведро воды вылить, но и пару будет, можно свариться заживо. Короче, баня злая. Вылетаешь из неё и в купель – сверху в неё течёт бурный такой ручеёк, аж с рёвом. И назад… И пивка… Короче, допарились до невменяйки. Время позднее, завтра ещё полдня чесать. Ложусь в кроватку, она прям у окна. Далеко внизу – посёлок огоньками мерцает, в чёрном, как смоль, небе, звёзды иголками глаза колют. Лежу в горном своём планетарии, жмурюсь, где ещё такое будет… так и заснул. С утра блины хозяин напек, с мёдом и сгущёнкой, теплое прощание и – в путь. До аэропорта три часа.

Прощай Эквадор! Впереди новые впечатления!

Илья Жаренов сотоварищи. Эквадорские приключения: Дорога назадСправка Всемирной Энциклопедии Путешествий

Ки́то (исп. San Francisco de Quito) — столица, а также политический, экономический и культурный центр Эквадора, назван по наименованию древнего индейского племени киту. Второй по численности населения (после Гуаякиля) город Эквадора.

Веет ароматом индийских мертвецов – planetguide.ru рекомендует ознакомиться с циклом статей Ильи Жаренова “Заметки непредвзятых и циничных байкеров: на мотоциклах по абсолютно неизвестной Индии-2014

Габионы 
– это объемные конструкции, состоящие из каркаса, выполненного из металлической сетки или арматуры и наполнителя, в роли которого могут быть различные виды камня, гальки, щебня. Основное и изначальное предназначение – защита русел рек, укрепление склонов и подпорных стенок.

Дополнительная информация к циклу статей

Илья Жаренов сотоварищи. Эквадорские приключения: Дорога назадСправка Всемирной Энциклопедии Путешествий

ПРЕДИСЛОВИЕ К ЭКВАДОРСКОМУ ТРИПУ

Южная Америка, как труднодостижимый для российского обывателя континент, всегда вызывал у меня живой интерес и будоражил воображение. Но, увы, по причине значительной дороговизны перелёта я никак не мог собрать достойную компанию. А поскольку путешествовать в одиночку привычки не имею, освоение этой территории откладывалось. Однажды моё терпение лопнуло и я приобрёл групповой тур Бразилия-Аргентина. Ничего особенного от подобного путешествия я не ожидал, ибо стандартные туристические программы по вытоптанным и засранным туристами местам загадок в себе не таят. Если бы не одна деталь. Группой руководил бравый хлопец Гриша, на поверку оказавшийся маньяком и конченным отморозком. Началось с того, что сидя вечером в одном из задрипанных баров Ушуайи мы как-то ненавязчиво пообщались. Межу делом Гриша предложил ночью нелегально пересечь несколько границ и съездить в Уругвай зажечь по местным казино и девушкам, что мы немедленно и воплотили в жизнь, сагитировав ещё пару наивных туристов. Был задействован местный житель, который на своём гигантском “Додж Реме” нелегально пропёр нас туда по джунглям, через территорию Бразилии и назад. Только на следующий день, побеседовав с людьми, я выяснил, что по здешним законам наше деяние тянуло лет на восемь, если бы мы вляпались. Сей факт меня очень ободрил, и я предложил Грише профинансировать ещё какое нибудь безумство. Он не заставил себя долго ждать и в следующую ночь мы сиганули на надувной лодке с десятиметрового водопада, в результате чего я чуть не остался без зубов, сломал два ребра, и был почти что съеден крокодилами. Но рассказ, который предлагается вашему вниманию, в общем-то не об этом. Григорий свёл меня с русским эмигрантом, проживающим в Эквадоре и устраивающим индивидуальные туры по стране на своём “Тойота Ленд Крутзере”. Эквадор прежде всего интересовал меня развитым культом Аяхуаски – психоделическим напитком на основе природного диметилтриптамина, вывариваемого местными шаманами из специфической дикой лианы, произрастающей в джунглях. Применяют её во всех скользких жизненных моментах, начиная от лечения любых болезней и кончая решением семейных проблем. По описанию эффект ошеломительный, – с выходом в астрал, посещением других миров, общением с духами и умершими родственниками. Этой идеей я заинтересовал ещё двух своих, не чуждых психонавтики, друзей, и поездка, рассказ о которой я и предлагаю на страницах Всемирной Энциклопедии Путешествий, состоялась.

Илья Жаренов

На страницу экспедиций Ильи Жаренова: переход

 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите нужный фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Подписка на рассылку

Подпишитесь, чтобы первыми узнавать о новых постах

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Сообщить об ошибке на сайте

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: