261

Наше удивительное путешествие было окончено. Несмотря на усталость и трудность маршрута, мы остались довольны. Отдых есть отдых, даже если он очень активный. Возможно, кто-то возьмет эту статью на заметку и сам захочет совершить восхождение на Большой Тхач. Заодно сможете почувствовать себя кладоискателями, ведь по легенде, в одной из пещер Большого Тхача спрятаны несметные сокровища Кубанской казачьей рады. Поэтому вперед – навстречу приключениям!

26
В сезон летних отпусков, а также весной и осенью многие задаются вопросом: куда отправиться отдохнуть? Условно всех отдыхающих можно разделить на две категории: одни предпочитают комфортный отдых где-нибудь на берегу моря с прохладным коктейлем в руке, других же хлебом не корми, только дай отдохнуть активно или даже экстремально. Меня и моих друзей с уверенностью можно отнести ко второй категории. Вот уже несколько лет подряд каждое лето мы ходим в многодневные походы по горам. Кому-то не понять, но это ни с чем несравнимое удовольствие.

2517
За плечами – тяжелый рюкзак, перед глазами – потрясающие виды нашей величественной и неописуемо красивой природы, а твои ноги с каждым часом поднимают тебя всё выше и выше, куда-то за границу облаков.
24231312
В прошлом году вновь встал вопрос, куда отправиться в поход. Нам уже приходилось бывать на бескрайних просторах плато Лаго-Наки, идти вдоль реки по Гуамскому ущелью, подниматься почти на 3000 метров в Архызе. Нашей задачей было найти место с красивыми видами, куда можно с минимальными затратами сходить на несколько дней. В этот раз выбор пал на прекрасный Природный парк «Большой Тхач», одноименная гора которого достигает высоты 2368 метров.
Гора Большой Тхач (в переводе с адыгейского— «Бог», или «вечно молодой Бог») – одна из красивейших, а главное, доступных для посещения вершин Краснодарского края и Адыгеи. Данная территория граничит с Кавказским Заповедником и Псебайским Заказником. Рядом с Большим Тхачом находится его брат – Малый Тхач, который на него очень похож, хотя по размерам значительно меньше. В этом же районе находятся и другие горы – Западный и Восточный Ачешбоки.

1115

Для тех, кто когда-нибудь захочет посетить эти удивительные места, расскажу о нашем путешествии, детали которого, возможно, помогут в будущем всем ценителям активного отдыха и красоты этого края.
Группа состояла из восьми человек. На двух машинах мы отправились к началу пешего маршрута, а именно: к селу Новопрохладное (старое название Сахрай. Не путать с Усть-сахраем). Скажу сразу, что местные жители запросто позволят оставить у себя во дворе машины, но, разумеется, за определенную плату. Нам в определенном смысле повезло: после недолгого разговора работница местного медпункта согласилась бесплатно присмотреть за нашими авто, которые мы оставили у дороги рядом с этим учреждением. Кстати, по окончании похода свой транспорт мы обнаружили в полной сохранности.

1022
Итак, водрузив тяжелые рюкзаки на спины, мы двинулись в путь. Нам предстояло пройти 12 километров до перевалочного пункта «Тайвань». Стоит отметить, что многие туристы начинают пеший маршрут на Тхач именно с «Тайвани», куда добираются на огромных грузовых машинах, нанять которые можно в поселке. На своем транспорте вам едва ли удастся добраться. Искренне не советую ехать по этой дороге даже на уазиках или так называемых «буханках», а также на джипах. В некоторых местах дорога не высыхает даже в знойный день, а колеи и ухабы местами достигают метровой высоты. Поэтому добраться вы сможете либо пешком, либо местным транспортом, цена на который колеблется между 4000 и 10000 рублей. Все зависит от того, до какого пункта вас этот транспорт повезет. Но нам не хотелось дополнительно тратиться, кроме того, расстояние в 12 километров не казалось непреодолимым, учитывая предыдущий походный опыт.

914
Дорога бежала вперед, часто приходилось обходить огромные лужи грязи, но идти было легко, так как на этом отрезке пути нет крутых подъемов. Несколько раз (ну, почти десять) пришлось переходить реку. Бродов там нет, поэтому шли по воде, не снимая обуви, чтобы не терять времени. Будущим путешественникам стоит запастись изрядным количеством пластырей, поскольку мокрая обувь может сильно натереть ноги, и, даже если их не мочить, пластыри все равно наверняка понадобятся.
Спустя четыре с половиной часа после старта мы, наконец, добрались до местечка «Тайвань». Отмечу, что здесь вы не найдете чего-то особенного. Просто пара полянок на берегу реки, где можно остановиться с палатками, и беседка со столом. Также с помощью расположенной на информационном стенде карте можно скорректировать свой маршрут. Иногда здесь ночуют инспекторы природного парка (кстати, очень приятные в общении люди), которые могут подсказать какие-то важные детали для облегчения похода. Нам, например, они помогли уточнить маршрут, поскольку к горе есть несколько пеших путей. А также указали, на каком месте нужно быть осторожнее, потому что днем ранее они видели там медведицу с медвежонком, от которых, как вы понимаете, нужно держаться подальше.

819

В общем, переночевав, мы отправились дальше. На второй день предстояло пройти восемь километров и подняться на Княжескую поляну, где мы планировали остановиться на следующую ночевку. Дорога становилась все труднее, крутизна подъема увеличивалась. Плюс к этому мы немного заблудились. Пошли не по той тропе и забрели в настоящий бурелом. Еще одна подсказка будущим путешественникам: заранее проложите маршрут на навигаторе и чаще с ним сверяйтесь. Побродив по лесу, мы все же вышли к дороге, как раз к очередному перевалочному пункту «Тайвань 2». И тут отмечу, что в этом месте стоит запастись как можно большим количеством воды и расходовать ее экономно, потому что до самой Княжеской поляны набрать ее будет уже негде.

716
Когда вы войдете на территорию природного парка, по пути начнут попадаться красно-белые таблички, указывающие верное направление. Если вы долго такой таблички не видите, скорее всего, свернули не туда.

6
Подъемы становились всё круче, и нам стало казаться, что до намеченного на этот день конечного пункта мы не дойдем. Добравшись до Фирсовой поляны, долго решали: остаться здесь на ночь или же сделать усилие и дойти до Княжеской? И, вероятно, выбрали бы первое, если бы не проблемы с водой. Ее просто не было. Родники и речка, указанные на карте, оказались пересохшими. Было решено двигаться дальше. Оставалось пройти около двух километров. Расстояние небольшое, но, учитывая крутой подъем, оно казалось значительным. Однако усилия наши были вознаграждены теми видами, которые открылись на Княжеской поляне. У меня возникли ассоциации с альпийскими склонами, на которые мягким светом ложился закат, освещая последними лучами путь, по которому предстоит идти на следующий день. Здесь набрали воды в источнике, расположенном недалеко от лагеря и остановились на ночь. Единственный минус этого места в том, что пронизывающий ветер тут практически не утихает. Поэтому не забудьте в поход теплую куртку или термобелье.

518
Ранний подъем, завтракаем, собираем лагерь и отправляемся в дорогу. Сегодня по плану, собственно, само восхождение на Большой Тхач. Начался путь с затяжного подъема. Но старания были вновь вознаграждены. Перед нами открылась потрясающая панорама с видами на горы Фишт и Оштен. Примерно через два километра от Княжеской поляны можно оставить на развилке рюкзаки и налегке прогуляться в пещеру Кристальная, которую многие путешественники считают красивейшей в этом районе. К сожалению, об этой пещере мы узнали от других туристов, когда уже прошли мимо, поэтому посетить ее нам не удалось. Зато те, кто будут читать статью, а потом захотят отправиться в природный парк «Большой Тхач», мимо нее уже не пройдут.

420

Шагаем дальше. Стоит отметить, что в этих местах потрясающее разнотравье. Кто-то просто любуется этой красотой, а я, например, всю дорогу запасалась лекарственными травами, которых здесь в избытке. Донести их в целости и сохранности было непросто, но у меня получилось. Осенью в этих местах растет много брусники, что очень радует туристов. Однако нужно помнить, что рвать всё без разбора в природном парке нельзя. За редкие краснокнижные растения вы можете нарваться на серьезный штраф.
Любуясь красотой флоры, я не сразу заметила, что местность вокруг нас стало затягивать легкой дымкой, которая подбиралась к нам все ближе. Скоро я поняла, что это облако, которое окутывает вершину горы (а мы уже были почти на ней). Выражаясь литературно, это самая настоящая прогулка в облаках (всем советую).

3

Последний привал, сбрасываем рюкзаки, и вот она – вершина Большого Тхача. Ощущения потрясающие. Жаль только, что это самое облако помешало увидеть всю панораму. Зато я с удовольствием соблюла туристические традиции. Кто не знает, поясню. На каждой вершине, по которой пролегает туристический маршрут, на каждом перевале есть небольшие тайнички, где группы оставляют свои записки с указанием маршрута, количества человек и пожеланиями последователям. Записку группы, посетившей вершину перед вами, нужно забрать и написать свою, обязательно указав в ней не только свои сведения, но и информацию из предыдущей записки. Также в подобных тайничках туристы оставляют друг другу разные нужные вещи, например, спички, конфеты или что-то еще. В этот раз мы увидели, плюс ко всему, свернутые бумаги с текстами известных песен.

2

Легкая передышка и идем на спуск, который оказался довольно непростым. Но внизу открывается удивительный вид на гору. Именно он фигурирует во всех путеводителях и памятках этого места.
Наш путь лежал на балаган «Ветренный», однако, силы были на исходе. Спустившись с горы, дошли до одной из стоянок. Но оставаться там не было смысла, потому что питьевой воды там практически нет. Вода в небольшом источнике в нескольких метрах от поляны была грязная. Отправились дальше. Добравшись до «Ветренного», долго решали, что делать. Во-первых, там также не было воды, во-вторых, это очень маленькое по площади место, которое уже было занято другими туристами, а, в-третьих, его название было полностью оправданно – ветер дул очень сильный и достаточно прохладный. Нам посоветовали пройти еще пару километров до небольшого ручья. Делать было нечего. Собрав последние силы, мы, уже на закате, всё же добрались до места. Разбили лагерь и стали отдыхать перед завтрашним спуском.
Почти весь следующий день спускались по очень крутым тропам. Периодически попадались другие туристы, совершавшие, наоборот, восхождение. Ох, и не простой путь им предстоял… Один раз попалась и конная группа. Кстати, прокат лошадей есть в Новопрохладном. По дороге зашли в одну из пещер, а также искупались в горной реке. И вот мы вернулись на «Тайвань». Осталось 12 километров по прямой, и мы вернемся в исходную точку маршрута.

121

Наше удивительное путешествие было окончено. Несмотря на усталость и трудность маршрута, мы остались довольны. Отдых есть отдых, даже если он очень активный. Возможно, кто-то возьмет эту статью на заметку и сам захочет совершить восхождение на Большой Тхач или соседние с ним горы. Заодно сможете почувствовать себя настоящими кладоискателями, ведь по легенде, в одной из пещер Большого Тхача спрятаны несметные сокровища Кубанской казачьей рады. Поэтому вперед – навстречу приключениям!

автор ЕЛЕНА БУТОВА

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите нужный фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Подписка на рассылку

Подпишитесь, чтобы первыми узнавать о новых постах

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Сообщить об ошибке на сайте

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: